Управление образования администрации Унечского муниципального района

  • Главная
  • Новости
  • В преддверии двадцатилетия подвига псковских десантников родные и близкие возложили цветы к могиле Героя России Алексея Рассказы.

В преддверии двадцатилетия подвига псковских десантников родные и близкие возложили цветы к могиле Героя России Алексея Рассказы.

2 марта 2020

20 лет назад 90 бойцов 104-го полка 76-й парашютно-десантной дивизии ВДВ выдвинулись на позиции в Аргунском ущелье в Чечне. Там десантники столкнулись с группой боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. В следующие два дня в бою на высоте 776 почти весь состав 6-й роты псковских десантников геройски погиб. В живых остались шесть человек.

Боевики атаковали высоту с середины дня до поздней ночи 29 февраля. Около трех часов ночи 1 марта на помощь десантникам с соседних позиций смогла прорваться группа из 15 военнослужащих 4-й роты во главе с гвардии майором Александром Доставаловым. Ранним утром 1 марта бой возобновился. Боевики наступали сразу с нескольких направлений. У вершины начались рукопашные схватки. Последние оставшиеся в живых бойцы вызвали огонь артиллерии на себя.

На высоте 776 погибли 84 российских военнослужащих. 22 десантникам было присвоено звание Героя России (21 из них — посмертно). 69 солдат и офицеров были награждены орденом Мужества (63 из них — посмертно).

Сегодня на центральном кладбище города Унеча состоялась панихида у могилы Героя России Алексея Рассказы, родные и близкие, руководители района, ветераны боевых действий, юнармейцы школы №4 и Унечского филиала имени героя России А.Рассказы БТТ почтили память земляка и возложили цветы к могиле.

Девятнадцатилетний Алексей погиб последним. Те, кто чудом остались живы в этом неравном бою, говорили, что он мог уйти с ними, но вернулся за раненым земляком. Вражеский снайпер оборвал жизнь обоих.

Алексей Рассказа родился в селе Старая Гута Унечского района, вырос в Унече. Один из трех детей в семье. Учился в средней железнодорожной школе № 39. Сейчас на ее стене размещена мемориальная доска. Имя Алеши носит одна из улиц Унечи, бывшая Молодежная. В центре города установлена стела с портретом Героя России Алексея Рассказы.