Управление образования администрации Унечского муниципального района

Школьное питание

9 января 2018

От того, насколько правильно будет организовано питание в школах, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости. В первую очередь, важно соблюдать режим питания учащихся. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ.

Очень важно, что  школа стала началом распространения знаний и умений в организации здорового питания. В связи с этим в школах  разработан курс лекций «Необходимость сбалансированного питания», разработана  программа по развитию организации питания учащихся «Питание школьников». Цель программы: обеспечение здорового питания школьников для сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Школы участвуют в конкурсах. В этом году повар Штукарь Л.В.  МОУСОШ №1 приняла участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая  школьная столовая». За ее плечами – большой практический опыт в приготовлении блюд и организации горячего питания. Она успешно  участвовала в конкурсных  испытаниях  и стала лауреатом.

Вопросами организации питания в  школах  занимается администрация. В школах  работают комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Имеется  цикличное меню. На совещаниях при директоре, педсоветах заслушивается информация о контроле за организацией и качеством питания, что позволяет получить целостную картину организации питания в школах и своевременно произвести нужную коррекцию. Практика питания в  школах  убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная независимость в приготовлении пищи, дает большую возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

Штат столовых укомплектован полностью. Питанием охвачено (3690 учащихся) 100% детей. Льготой в питании пользуются дети из малообеспеченных семей, которые подтверждают доходы семьи справками.  Дети, посещающие группу продленного дня, питаются в школе 3 раза (завтрак, обед, полдник). Старшеклассники имеют возможность свободного выбора питания.  Оплачивается родителями 100% стоимость питания.

Один раз в год проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества, ассортименту и стоимости предлагаемых блюд. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье.

Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которого служит разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Для решения всех этих проблем необходимо подойти к организации горячего питания в школе с большой ответственностью, с желанием изменить действительность к лучшему, а также только совместно с учителями, родителями и всеми заинтересованными лицами.